欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天到明天晴到多云;后天多云到阴,夜里局部地区阴有小雨。今天白天最高气温14℃;明天早晨最低气温1℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台9日10时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政府文件 > 政策解读

《关于在城区进一步加强限制燃放和销售烟花爆竹的通告》政策解读

索引号:002656097-02-2017-3002 生成时间:2018-01-29 发布机构:龙泉市人民政府办公室
分享到:
 

我市制定下发的《关于在城区进一步加强限制燃放和销售烟花爆竹的通告》(通告〔2018〕第1号),现将有关政策解读如下:

一、制定《关于在城区进一步加强限制燃放和销售烟花爆竹的通告》必要性

自2015年初,我市在城区开展了限制燃放和销售烟花爆竹工作,在全市广大干部群众的大力支持下,限制燃放和销售烟花爆竹工作取得了明显成效,城市的环境卫生得到有效改善,城市噪音问题得到有效遏制,城市的文明程度得到有效提升。为进一步巩固前期禁燃成果,龙泉市城区限制燃放和销售烟花爆竹整治办公室在前两年工作基础上,结合实际开展情况,对原方案进行修改,拟定了《龙泉市人民政府关于在城区限制燃放和销售烟花爆竹的通告》(2018年)(送审稿)。

二、新旧文件对比

《龙泉市人民政府关于在城区限制燃放和销售烟花爆竹的通告》(2018年)(送审稿)与2017年相比,修改内容主要体现在两个地方。

修改点一:第二条限放时间,新增立春(2月4日)可燃放烟花爆竹。

修改后内容为:“限放时间:每年除立春零时至二十四时、除夕零时至正月初五二十四时以及正月十五的零时至二十四时允许燃放烟花爆竹外,其他时间禁止燃放烟花爆竹。”

修改理由:在2016年立春在允许燃放烟花爆竹期间,但是在2017年,立春在禁放烟花爆竹期间,城区仍有大面积燃放烟花爆竹的行为。立春燃放烟花爆竹作为龙泉百姓喜迎春天的一种形式,历史悠久,龙泉素有“春大于年”的习俗,从近两年来禁放烟花爆竹整治工作来看,在立春当日禁止燃放烟花爆竹的劝导难度大,强行控制立春当日燃放烟花爆竹不仅不利于禁燃工作开展,更会降低禁燃的公信力。因此为更好地开展工作,特建议将2018年立春确定为允许燃放烟花爆竹日。

修改点二:修改第八条,由市纪委处理对象增加“农村党员干部”,修改后内容为:“党政机关、事业单位、社会团体、国有企业及工作人员、农村党员干部违法规定燃放烟花爆竹的,除了依法给予处罚外,由市纪委给予相应的党纪政纪处分。”

修改理由:近年来,龙泉市党委政府加大对党员干部特别是对农村党员干部的执法执纪力度,在2016年、2017年禁燃期间有个人农村党员干部无视政府通告,违规燃放烟花爆竹,为加大党员干部管理,故市纪委建议应当将违规燃放烟花爆竹的农村党员干部纳入市纪委的管理范围。

三、文件实施时间

为了保障政策的延续性,确保新政策的执行,《通告》自公布之日起施行。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号